« Françaises et Français »,
Mince ! c’est Chirac ça pas Sarko !
Bon je recommence : « Mes chers Compatriotes ! Réveillez-vous ! la France va s’écrouler ! ». Désolée pour les Sarkozistes (avec y ? sans y ?!) mais c’était très marrant pour moi les discours alarmistes de notre cher Président en voyage en Chine. Il n’a pas eu le temps de réfléchir à ce qu’il allait bien nous dire à nous chers expatriés. Je l’ai vu 2 jours de suite et je pouvais deviner à l’avance les phrases qu’il allait prononcer…. Il faut dire aussi qu’entre une escale de 3h30 à Xi’an & son Armée en Terre cuite (il a battu le temps record tout en copiant Chirac), 1h de bain de foule, le bradage de nos Airbus et le canard laqué avec Hu Jintao, le pauvre il n’avait pas trop le temps de nous adresser la parole, sauf pour nous dire que Arbeit= Freiheit (les germanophones me corrigeront). Bon on se saurait cru un peu à Auschwitz quand même…
Je ne fais plus de politique et vous raconte plutôt les faits beaucoup plus croustillants. Comment nos destins se sont-ils croisés ? le fabuleux destin de Coco et Sarko :
Bon alors, ma compagnie TUI sponsorisait le gala de la Chambre de Commerce française en Chine. J’avais eu cette idée pour mieux promouvoir TUI auprès des Français sans savoir à l’époque que Saint-Nicolas nous rejoindrait... En échange on avait droit à 1 billet gratuit. J’ai insisté pour un 2ème billet (pour moi !). Mais comme Sarko il aime la compagnie (sauf celle de son ex-femme…) eh bien il s’est ramené avec 250 personnes (c’est qui qui paie hein ???). Ils étaient tellement nombreux qu’il a fallu 5 avions selon les dires. L’hôtel où était Chirac l’an dernier était trop petit. Ils se sont rabattus sur le Sofitel qui, bien que 5*, s’est avéré insuffisamment grand lui aussi… Bref une bonne petite brochette : Raffarin, Lagarde, Borloo, Laporte, Fillon, Rachida et blablala. C’est qui qui s’occupait de notre cher pays en grève en attendant ?! Bref ajoutez à tout ça un dispositif de sécurité style Bush. Total personne ne savait jusqu’à la dernière minute combien de membres de l’équipe présidentielle allaient venir manger les saveurs de la mer au caviar de Beluga ou la sourie d’agneau braisée aux cèpes. Du coup moi on m’a appelé vendredi soir à 8h pour me dire que j’avais une place pour dimanche ! Aleluia ! Je critique mais vous me connaissez, j’étais aux anges. Je dis toujours : toute expérience est bonne à prendre. Donc le week end : shopping, ‘pomponage’ et coiffeur pour Lui (entre nous, c’était tactique camouflage au cas où je serais filmée et ça n’a pas manqué ! mais avec mon brushing on ne me reconnaît pas ahah !). Puis le grand jour approche. Mais j’avais tellement fait la fête le week-end que je dormais debout. Pas bien ! J’ai failli oublier de retirer mon couteau, ma bombe, mon bazuka (ça s’écrit comment ?!) de mon sac lors du security check. Comme dit Gad, c’était le scan du cerveau à l’entrée !!! On est tous des terroristes nés.
J’arrive enfin dans la salle du Gala, je connais plein de gens et je tente de me cacher derrière mon verre de champagne… A force de faire des Relations Publiques pour ma boite je commence à reconnaître les visages… trop chiant ! je blablate comme à mon habitude. « Bonjour, Coralie ». Et le gars de répondre : « Bonjour, M. X, patron de Thompson, d’Areva, de Total ou de tout ce que vous voulez » !!!! des cartes de visite toujours bonnes à prendre hein ! Le moins marrant c’est le plouk qui était assis à notre table et qui nous a fait croire toute la soirée qu’il faisait partie de l’équipe média de Sarko. La bonne blague ! Moi je suis Mère Thérésa !
Bon entre les « Chers Mr le Premier Ministre, Mr l’Ambassadeur et prout prout prout », le Sarko il se faisait désirer. Il devait se pointer à 20h, mais comme on avait du retard sur le programme, on nous a vite débarrassé les plats et hop hop hop oubliés les pointes d’asperges vertes en velouté et la soupe (2 plats en moins donc !), le dernier vin bu en 2éme position et le 3éme vin en même temps que le 1er (vous me suivez ? car moi j’étais perdue !). Enfin Nicolas arrive suivi de son escorte de 50 journalistes. Mais moi petite comme je suis, et lui à peine plus grand, nous nous cherchions du regard… mais où est Coco ? mais où est Sarko ?!! Eh là j’aperçois une petit tête… c’est bien lui ! Nos destins sont scellés.
Après des « la France doit se mettre au travail », « la Chine a des devoirs » (aucune mention des droits de l’homme ou autres sujets tabous pour un homme qui dit briser les tabous… hmm intéressant…), bref après toutes ces paroles, paroles, paroles, notre partie de cache-cache se poursuit. Mais où est-il ? mais où est-elle ? J’avais devant moi 2 grands gaillards. Je passe ma petite tête entre le petit trou qui les sépare. Et là paf ! Saint-Nicolas apparaît devant ma gueule, sa petite tête dans le trou comme moi ! Je l’avais pas vu descendre de l’estrade ! Il voit que je gigote, que je cherche à comprendre ce qui se passe. Il était hilare, moi aussi. Il voit que je suis trop petite donc bloquée. Il faut dire aussi qu’entre toute cette jet set vêtue de noir, moi et ma veste chinoise rose on se faisait remarquer ! Total il pousse littéralement le gars à ma droite et hop me tends la main !!! J’avais rien demandé mais il aime bien ça le petit ! Mais après avoir serré la main de géants, eh ben moi il me l’écrase ! En résumé scène d’anthologie. Puis il repart. Mais l’histoire de Sarko et Coco ne se termine pas là.
Le lendemain, pèlerinage de toute la communauté française pour la réception donnée par le Président. Au total 1500 personnes. Rebelote : pointage une heure à l’avance, attente dans le froid glacial, contrôle d’identité, scan du cerveau, pas de bombe ? pas de rasoir ? heureusement comme consolation ce fut petits fours, éclairs au chocolat et autres pâtisseries !
Voilà fin de l’histoire.
Telle est ma vie à Pékin. Pleine de rebondissements.
Bon tout n’est pas toujours rose. J’ai attrapé la crève avec ce chauffage qui n’arrivait toujours pas. Et grâce à l’air pur de Pékin ça s’est éternisé : toux pendant 2 semaines, fièvre, extinction de voix. Après une petite escapade à Shanghai, je me suis tapée une intoxication alimentaire pour la 1ère fois depuis que je suis revenue en Chine. Qu’est-ce que j’ai mangé ? français en plus!! l’ironie ! je n’ai donc rien pu avaler pendant 5 jours. Inutile de vous dire qu’après je crevais la dalle ! Pour Thanksgiving j’aurais pu avaler une dinde entière… Depuis je n’arrête pas : un curry rouge thaï au lait de coco par ci, un barbecue coréen par là, des raviolis chinois, des lassis tibétains… Pour garder la forme, un peu de sport… vu de loin biensur. Et oui Beijing devient la plaque tournante des manifestations sportives en vue des prochaines Olympiades. Demain j’aurais la chance d’assister au tournoi mondial pré-JO 2008 de gymnastique. Un de mes rêves ! je vais manquer le travail juste pour ça hihi ! La vie est courte on ne vit qu’une fois !
Faites comme moi carpe diem !!
Zai jian !
Cocozy