14ème épisode : « Mon faux sapin, roi de Pékin… que j'aime ton impostureeee ! »
Alors comment s’est passé votre Noël ?!
J’espère que vous vous êtes bien goinfrés. Moi ici ce fut épique comme toujours vous me direz. Mais contrairement à d’habitude ce fut épique non parce qu’il s’est passé qqc d’extraordinaire mais parce qu’il ne s’est rien passé ! Déjà ça commence mal car les Chinois ne savent même pas ce que signifie Noël et nous souhaitent donc la Bonne année le 25 décembre ! Joyeuses Pâques aussi pendant qu’on y est !! Non mais! Ensuite eh bien on ne la sent pas vraiment dans les rues l’atmosphère de Noël. Il n’y a pas de décorations, et quand il y en a c’est le kitsch du kitsch. Par exemple dans les marchés, ils vont reconstituer un immense village de Noël. Même en France je n’ai jamais vu ça ! C’est gigantesque ! Les sapins artificiels sont de toutes les couleurs ; il suffit de les brancher et les feuilles électriques passent de vertes à rouges puis bleus. J’ai même vu un ange grandeur nature perché au-dessus de ma tête ! Bon c’est la Chine quoi… L’avantage c’est que rien n’est cher. Je me suis acheté des guirlandes à 20 centimes d’euros et une guirlande électrique à 1 € ! Tout est en fait très commercial. Dans les magasins, les vendeurs portent les bois sur la tête comme les rênes du Père Noël. Dans les restaurants les serveurs arborent des tenues rigolotes à l’effigie de Santa Claus et imitent même la voix du Grand père : « hohoho Bienvenue !! ». Tout ceci accompagné de la version pop rock de Gingle Bells. Morte de rire !
On a dû donc se recréer un Noël à nous tous seuls. Le canard laqué fait office de dinde ; le vin chinois pas cher remplace le champagne ; les bonbons chinois à la place des truffes au chocolat. Le pire de tout est de travailler car Noël n’est pas considéré comme des vacances officielles par les Chinois. J’ai des amis qui à l’université ont même eu des examens !
Quant à moi, j’ai fêté une 1ère fois le 24 avec mes amis d’Amérique du Sud. Ce fut repas colombien miam miam et danses latinos olé ! Puis j’ai célébré une 2ème fois avec mes meilleurs amis anglophones. Eh oui eux fêtent le jour même de Noël. Ça nous a pris 2 semaines pour tout organiser. J’étais chargée du poulet rôti mais après être passée dans 3 supermarchés je me suis résignée à faire ma spécialité : des œufs mimosa ahah ! Eh oui rien que de voir la tête de la viande saignante ou bien les bêtes mortes avec la tête tordue, j’en étais dégoûtée… je préfère acheter leurs ovules ahah ! Tout le monde a mis la main à la patte et ce fut très international. On a eu droit à un peu de tout. Mon amie des Fidji nous a ramené un riz cantonnais cramé ; une écossaise a cuisiné une soupe verte couleur caca (j’ai toujours dit que ces beefsteaks savaient pas cuisiner !) ; l’irlandaise, de la purée dure comme de la pierre avec du gravy (en gros de la sauce grasse noire pour ceux qui connaisent); le mongole a cuisiné des pommes au four avec de la vodka mongole ; et le summum fut la salade carotte banane de notre ami finlandais !! J’ai vraiment eu peur de me taper une intoxication alimentaire !!! Vive la gastronomie française ! haha. Je rigole, ce fut très différent et très marrant. On a quand même dégusté un poulet rôti et un gâteau au chocolat (ce qui relève du miracle en Chine !). On était tous loin de nos familles donc on s’est beaucoup rapprochés. On a littéralement passé la journée ensemble, de 16h à 2h du mat !
Et depuis, retour à la réalité… Eh oui il y a eu pas mal de changements en un mois. J’ai fini mon stage et j’ai décidé de ne pas continuer avec ma compagnie. 2008 sera donc un renouveau pour moi. Les Allemands ça commence sérieusement à me taper sur le système et je préfère partir avant d’être raciste ! ahah je rigole biensur. Il n’empêche que les Allemands c’est pas carrés mais cubes ! Bref je ne pouvais plus voir du tout mes boss et ils ne respectent pas leurs employés. Rien que de savoir que les Chinois, même après 2 ans dans la compagnie, ne sont payés que 100€/ mois, ça me donne envie de vomir… c’est toujours ceux qui ont le plus d’argent qui donnent le moins… Enfin bref je ne supportais plus l’ambiance ; et c’est dommage car j’aimais bien ce que je faisais. Je rencontrais énormément de gens intéressants. Donc je cherche autre chose dans le management événementiel ou tout simplement le marketing, si possible en rapport avec les JO. Je me dis que j’adore Pékin mais que je ne pourrai pas rester plus d’un an. Aujourd’hui j’ai carrément hiberné car il faisait un temps pourri à cause de la pollution et du froid. Je suis sortie 5 min pour acheter des légumes ! Mais la Réunionnaise que je suis ne souffre pas encore de l’hiver car à l’intérieur des maisons c’est les Tropiques. Je n’ai donc pas encore eu recours à la couverture électrique merci bon Dieu ! Il n’empêche que lorsque je sors c’est opération commando. Je vous explique la situation : le métro à coté de chez moi a été fermé pour réparation avant les JO (tout Pékin est un chantier...) Et il s’agit d’un changement de ligne (et il n’y a que 4 lignes à Pékin pas 14). Imaginez donc le chaos…une procession de Chinois tous les matins qui courent en direction de la prochaine station ; des taxis pleins qui klaxonnent, les véhicules en forme de pain qui se faufilent entre les camions, les taxis et les piétons ; des embouteillages de vélos. Et moi au milieu de ces millions de bridés (eh oui 3 millions par jour empruntent le métro… un vrai record !) : je suis armée de ma bicyclette avec les roues à plats, les gants triples épaisseurs qui m’empêchent de diriger mon guidon, les lunettes embuées, les yeux qui pleurent tous seuls par 5°C, les larmes qui se gèlent automatiquement sur mes joues roses, mon écharpe épaisse qui m’étranglent, sans parler de ma touffe des cheveux qui me cachent la vue lors des rafales de vent !!! je suis un vrai danger public ! Donc tous les matins à 8h30 je pars en mission sur mon vélo jusqu’au métro, puis opération apnée (c’est pire qu’avant car les gens de la station fermée se rajoutent). Le soir rebelote. La vie à Pékin n’est pas tous les jours une partie de plaisir.
Mais je ne veux pas non plus partir avant les JO, ça serait trop bête. 2008 se rapproche et on sent l’excitation qui redouble à l’approche des prochaines Olympiades…
Donc là période de transition. En plus je n’ai même plus besoin d’aller au bureau car j’avais plus de 40h supplémentaires !! quel beau cadeau de Noël ! Il faut dire que ça faisait un mois déjà que je ne faisais plus grand-chose car je savais que je ne continuerais pas. Un jour j’ai même menti à ma patronne : j’ai feins d’être malade alors que j’étais tout simplement trop paresseuse pour me lever ! Mais tout le monde fait ça à Beijing tant le temps nous déprime. Ce jour là, je disais à un ami sur msn : « j’ai trop honte, je suis pas allée au travail ». Et lui de me répondre : « moi non plus ». Et un troisième ami de rajouter : « je suis malade je n’y suis pas allé non plus » !!! J’avoue que la veille on avait tous fait la fête… pas bien ! Après le nouvel an je promets j’arrête de trop sortir car là je me sens vieille ! Je ne récupère plus du tout… On a eu pas mal de soirées d’adieu avec tous les amis qu partaient avant Noël.
Mais moi je dis qu’il faut profiter de la vie car elle est courte ! C’est mon message pour la nouvelle année. Ça ne veut pas dire qu’il ne faut pas travailler… j’ai envoyé 4 Cv aujourd’hui yeah !!!
Je vous tiendrai au courant de ma situation qui une fois de plus n’est pas très stable. Mais vous savez que moi et la routine ça fait 4…
Commentaires sur cet article fanny xin nian kuai peng you !! je vois que les tribulations chinoises sont sans fin... hier, j'ai vu Kim anne qui m'a donné ton petit carton surprise ( que de réjouissances !!! merci :)) et on se demandait ce que tu devenais :) eh bien voilà, on en sait plus maintenant, jia you pour le boulot, mais je me fait pas trop de souci, et puis profite bien des fêtes même si c pas idéal en chine, mais en tout cas; c'est toujours l'occasion de faire la fiesta :) les latinos, ct camilo, paula, et les autres? (ou rien a voir?)
bisous haili, zhu ni yu kuai