Me revoici me revoila!! Je tenais à écrire un email avant de m’envoler pour le pays de Gandhi. Je m’imagine bien que l’ADSL là-bas ils connaissent mais je ne sais pas si j’aurai le temps de pianoter sur l’ordinateur… Vu le programme que j’ai concocté, je sens que ma mère, mon amie de la Réunion et moi, nous allons finir sur les rotules ahah. En tout cas je m’y prépare activement et j’ai du mal à dormir tant je suis excitée !! Je n’aime pas trop avoir de plans mais il y a un minimum quand même. Si je peux éviter de me retrouver pendant 25h sur le dos d’un chameau ou bien 15h sur le toit d’un bus (apparemment ça arrive parfois aux touristes !), eh bien je serais ravie !! Aujourd’hui je viens d’obtenir mon visa youpi !!! Mais honnêtement tout est un parcours du combattant ici. Comme quoi, même si je reste le plus clair de mon temps chez moi à chercher un travail, eh bien ma vie est toujours très mouvementée ! Mon retour d’Inde risque d’être quelque peu stressant. Même après un an en Chine, je vais me retrouver en mars sans visa, sans carte bancaire, sans travail et peut être sans appart !!! Mais bon c’est la Chine : Don’t worry, be happy ! Vous connaissez la rengaine à présent… Voici l’histoire : Il était une fois, une gentille petite fille qui s’appelait Coralie, qui n’avait jamais fait de mal à personne et qui voulait juste voyager en Inde…. Lol La semaine dernière, toute excitée, je me décide à aller m’inscrire pour le visa indien. ça me prend pas moins d’1H30 espèce d'idiots!! Ils ne sont vraiment pas doués ces Chinois! Ils me donnent un numéro pour faire la queue et me font attendre dans la mauvaise file…Puis ils m'apprennent que je dois payer le jour même et en liquide en plus. Là ils ne se trompent pas de file ahah. Biensur je n’ai pas assez d’argent sur moi. Désolée les amis si je ne me trimbale pas avec une liasse de billets, suis pas Al Capone non plus ! Je vais donc retirer de l’argent au gabier et là le drame: je ne trouve pas ma carte bancaire chinoise. Je ne panique pas et je me sers de ma mastercard. visa réglé. Je rentre chez moi pour chercher ma carte et je ne trouve pas!! Je me fais une petite frayeur et je réalise que ça fait 10 jours que je ne l'ai pas utilisée !!Ils me gonflent ces chinois à devoir toujours tout payer en liquide, du coup moi je paie tout en cash. j'ai tout à coup une vision: je crois que j'ai oublié de la récupérer au gabier!!! super... le voleur il aura eu le temps de tout me piquer !! Je me ressaisis et je file donc à la banque. C’est quand on est pressé qu’on se retrouve avec 50 personnes à faire la queue avant soi!!Moment de solitude, je m’imagine pauvre, à faire la manche près de la Cité interdite ahah… La cerise sur le gâteau c’est que je devais payer mon billet d’avion pour l’Inde ... bref je vous raconte pas le stress. Après 1h d'attente j'arrive enfin au guichet. La femme pas sympa du tout me demande mon passeport. Manque de bol je viens de le laisser aux Indiens il y a 2h!!!! Elle ne me propose même pas d'annuler l'ancienne carte car selon elle sans le code les voleurs ne peuvent rien faire... quelle naïveté! bref elle vérifie et oui je suis encore riche ouf!! Lol. Reste le problème que je dois payer mon billet d'avion. J'apprends donc à mon grand étonnement que je peux retirer jusqu’à 5000 € de mon compte chinois sans passeport mais que je ne peux pas avoir de nouvelle carte... vive la logique chinoise! Je rentre chez moi pour me remettre de toutes ces émotions et j'apprends quoi? que le billet moins cher pour lequel j’étais en liste d'attente et auquel je ne croyais plus, eh ben il est à moi!! Hourra! Comme quoi la roue tourne… Aujourd’hui elle a tourné à nouveau, mais dans le mauvais sens… Je vais récupérer mon visa après…10 jours !!! Quand je pense qu’en plus du prix du visa je paie 15 € pour un service… inexistant ! Eh oui, c’était censé prendre 5 jours. No comment. 5 jours après l’avoir déposé, j’y suis donc retournée. Cette fois-ci pas besoin de faire la queue car tout le monde gruge ! Total j’attends 1h… pour rien. Je rencontre le correspondant du Monde à Pékin pour qui j’ai travaillé il y a 3 ans, et qui vient aussi faire son visa. Lui pire que moi, il part dans 6 jours et il n’a ni billet d’avion ni visa. Il est temps de se bouger mon coco ahah ! Mais bon lui et moi on ne vit pas dans le même monde (au sens propre et figuré hehe). Quand il apprend que certaines personnes attendent leur visa depuis 10 jours, il ajoute : « J’ai pas le choix, je vais faire pression. L’ambassadeur indien en Chine, c’est un ami … » !!! Et moi de prier en silence: « Faites pression pour moi aussi ahah ». Bon heureusement j’ai enfin eu mon visa aujourd’hui… enfin presque : c’était une simple feuille volante coincée dans mon passeport. Ils avaient oublié de la coller ! ça me donne un aperçu de la bureaucratie indienne !! Mes amis ça fait peur !!! Je retrouve mon passeport chéri et je file donc à la banque pour refaire ma carte. Et là qu’est -ce qu’on m’apprend ? Que je dois attendre 7 jours avant de l’avoir, mais je m’envole pour Delhi dans … 6 jours ! la poisse je vous dis la poisse ! En plus, comme les Indiens ils ont traîné je n’ai pas le temps de renouveler mon visa chinois, je ferai ça en Inde. C’est pas grave j’ai l’habitude. J’ai au moins 6 visas chinois sur mon passeport %uF04A:) Reste alors la question de l’appart : ma colloc actuelle a déjà trouvé quelqu’un pour me remplacer en février. Quant à l’autre appart, je leur ai dit de chercher quelqu’un aussi car je reviens le 27 février. Total s’ils trouvent, je vais me retrouver 2 jours en arrivant dans les cartons… ce qui ne va rien changer car ma chambre en ce moment c’est Beyrouth ! Mais c’est pas grave, j’ai le moral : A moi l’Inde ! Aujourd’hui j’ai enfin pu faire quelques emplettes. J’ai acheté mon sac à dos qu’on peut porter, rouler, plier (le luxe du luxe au pays du faux !) donc je suis désormais un vrai backpacker. Je me suis régalée dans un marché aux multiples gadgets. J’ai acheté entre autres cadenas (apparemment le vol est répandu), et oreillers gonflables. J’ai peur de me retrouver sur un chameau je vous dis ! Avec tous ces achats, je me voyais déjà sur les pas des Maharajas… jusqu’à ce que je prenne le métro pour rentrer. Et là, une masse noire de chinois s’est ruée sur moi pour pouvoir monter, m’a empêché de sortir. Je me suis retrouvée à l’extérieur mais mon sac était resté coincé à l’intérieur. Un homme m’a aidée à tirer et on a failli cassé mon gogo gadget de sac tout neuf ! j’ai la rage ! je veux sortir de ce pays… sinon vous verrez demain dans les journaux : « Attentat dans le métro de Pékin ! ». Ils sont trop nombreux. Et ce flot ira en s’accentuant pendant les vacances du Nouvel an chinois. Je vous dis pas à quel point je suis soulagée de ne pas être ici en cette période. Il prévoit minimum 180 millions de personnes dans les trains !!!! Vous imaginez l’impact s’ils se mettaient à faire la grève des transports ?!! ahah. La RATP à côté c’est rien lol. Les gens peuvent donc acheter leurs billets depuis une semaine. Le premier jour 500 000 personnes ont envahi les gares de la capitale ! Ça grouille de partout. Il fait -10°C dehors mais même le froid glacial ne les empêche pas de sortir. Le week end dernier on est allés faire du patin et c’était noir de monde. Mais ce fut un régal : on s’est retrouvée à 3 filles sur un vélo sur glace ! Il suffit de pédaler et puis zouuuuuuhh on glisse sur la glace ! trop marrant ! on filait comme l’éclair. Ils pensent à tout ces Chinois. Je me suis bien amusée et je compte y retourner ce week-end à la demande de … CCTV. Vous vous souvenez ? la chaîne de télé ? Eh oui ils ne me lâche pas. L’épisode commence lundi dernier : ils m’accompagnent à mon cours de chinois. Un cauchemar ! Je suis la seule occidentale donc tous les asiatiques me défigurent en se demandant : « c’est qui elle ? une star ? » !! Le caméraman pointe sa caméra sur ma gueule. Le zoom il connaît pas ou quoi ?! Puis il se déplace dans la salle et fait un bruit monstre. Le professeur en profite pour se venger : le cours est plus difficile que la normale ; lui qui ne fait jamais participer les élèves se met à me poser des questions et biensur je ne sais pas répondre (difficile de se concentrer avec la caméra à 10 cm…). Après le cours, CCTV insiste pour venir voir comment je vis chez moi. Ils me filment en train de prendre un taxi et là miracle ! le plus beau taxi que j’ai jamais vu s’arrête ! C’est l’un des taxis prévus pour les JO, flambant neuf, noir métallisé, houses blanches immaculées… c’est pas la réalité ça ! ça me fait rire ! Arrivée chez moi, le caméraman refait la décoration de mon appart genre plus studieux, la blague ! Je fais semblant de chercher du travail sur mon ordinateur, je réponds aux questions. Cependant, ils trouvent que ça fait trop professionnel (limite j’étais prête à crier dans le micro : « SVP embauchez-moi !!! » tant je suis désespérée dans ma recherche d’emploi ahahaha). Bref ils voient des livres de dessin qui traînent et me demandent : « tu dessines ? ». Et puis là je me retrouve à faire le croquis d’une souris pour la prochaine année du rat !!! ils me font chanter sur le hit de la pop chinoise « la souris qui aime le riz » !! Ils m’ont même demandé de présenter mes vœux en chinois devant la caméra. bref ne me parlez plus de rat SVP !!!Pourquoi je ne sais pas dire non ?... Après tous ces efforts, ils considèrent que ce n’est pas suffisant pour un reportage donc ils ont réussi à se faire inviter à la séance de patinage de samedi. Help !!! Les gens vont croire que je m’amuse alors que je cherche sérieusement du travail. J’ai déjà passé 2 entretiens pour travailler dans le marketing pour un magazine. Même si j’y crois pas trop, ce fut un très bon entraînement. J’ai appris à parler en claquant des dents car manque de bol, il neigeait ce jour là! Il neige pas à Pékin cette année ! Je tremblais de froid dans mon petit tailleur tout fin et tout noir qui en arrivant était à pois blancs lol ! Les entretiens se sont bien passés et ce malgré les surprises. Eh oui, les personnes qui me faisaient passer l’entretien étaient tous chinois, et ce même s’il s’agit d’une boite étrangère. Total sur 45 min, ils m’ont fait parlé 10-15 min en chinois ! Biensur je n’ai pas été prévenue… Je suis donc convaincue à présent qu’il faut savoir parler mandarin si l’on veut trouver un bon job en Chine. Il y a énormément de concurrence. L’eldorado chinois n’est peut être plus ce qu’il était…. C’est pour cette raison que je me dirige vers un autre eldorado… indien cette fois-ci. Qui sait ?... Je vous raconterai donc mes péripéties lors de ma chasse aux trésors du Rajasthan. Bisous bisous ! A bientôt sur un clavier hindi yeahhhh !!!! |