Des refrains patriotiques... voila de quoi vous divertir au Pays des Rizieres. Notre guide en etait friand, lui qui a participe a la tuerie du Vietnam (blessure de guerre a l'appui). Le communisme en resort vainqueur. Les affiches de propagande grandeur nature, et l'etoile qui flotte sur le drapeau en sont la preuve frappante. Nous avons donc eu droit a des chants de guerre anti-americain, anti-chinois et biensur anti-francais rien que ca! Vous comprendrez pourquoi mon ami argentine a quelques craintes a voyager avec une Francaise et un Americain (qui va nous rejoindre) lol. Nous nous appretons bientot a franchir la frontiere qui separait auparavant le Vietnam du Nord et le Vietnam du Sud. Voila deja plus de 2 semaines que Catalina et moi parcourons les routes d'Asie du Sud-est. Chaque destination est comme marquee au fer rouge sur ma peau. J'ai deja attrappe 4 coups de soleil, la honte pour une fille qui vient des Iles! Une brulure sur la nuque apres une balade en velo dans la jungle angkorienne, une sur les jambes lors d'une croisiere en bateau dans la mangrouve cambodgienne, une autre sur le dos apres une journee de plongee dans les eaux cristallines d'une station balneaire du littoral vietnamien, et un dernier coup de soleil sur le visage lors d'une séance bronzage sur une plage deserte denommee "Jungle Beach"! Je n'ai pourtant jamais mis autant de crème solaire, c'est vous dire que je ne comprends toujours pas ce que veut dire "fin de la saison des pluies"! Le soleil ne nous a pas quittees depuis notre arrivee au Pays des Rizieres. D'ailleurs je ne saisis toujours pas le sens de cette appellation car j'ai vu la plupart des rizieres... au Cambodge! Ah! Le Vietnam! Plein de surprises... …ou disons plutot que les Vietnamiens sont des etres aux reactions inattendues.. Je crois qu'ils ne comptent pas comme nous car sur l'addition soit ils rajoutent des consommations inexistantes (comme c'est bizarre...), soit ils en oublient! Ils ont un facheux penchant pour la sieste , et se reveillent grognons lorsque vous leur demander un service alors que c'est leur job; ils se mettent a jouer au solitaire pendant que vous poireautez derriere le comptoir et que vous attendez la note; ils se font des rencards amoureux assis sur une moto; ils mettent les bebes dans le panier avant des velos; ils font leurs besoins derriere un arbre puis vendent des cacahuetes (miam!) et ils jouent au badmington a 6h du mat! Du coup, je me suis mise au rythme Vietnamien. Le soleil se leve si tot que je me reveille automatiquement vers 6h30, et je suis couchee a 10h! Nous sommes comme 2 mamies ahah. Il faut avouer que les vacances ne sont pas de tout repos. J'ai toujours l'impression d'etre Forrest Gump, et de courir courir couriiiiiiiiiiiiir!!!! A moi le Vietnam! Des notre arrivee a Saigon, on a failli se faire ecraser par un deferlement de motos. Mon petit cerveau a du mal a supporter les vroums vroums incessants a toute heure du jour comme de la nuit. Peu de transports en commun, velos quasi-inexistants. Et au milieu de cet ocean de casques, quelques chapeaux pointus se profilent a l'horizon (non non ce n'est pas un stereotype!) et vous projettent dans une epoque ancestrale. Une tete se leve, et la une petite vieille tente de traverser la rue au pas de course; sur son epaule un baton avec a chaque extremite un plateau rempli de legumes, de fruits voire meme de gauffres ou de langoustes! Tous les moyens de locomotion sont bons au pays d'Ho Chi Minh.... nous les avons testes! Vous voulez faire le tour du Delta du Mekong? Pas de probleme! Et c'est parti pour un tour organise a la Vietnamienne, comme ils le disent "cheap for you!". Ce qu'on croyait etre une croisiere sur le fleuve avec un peu de bus s'est avere etre un voyage de 5h de bus avec 20 minutes de bateau (nous n'avons pas la meme notion du mot "croisiere")...Depart avec une heure de retard ( pour remplir le bus au maximum) en compagnie d'un guide Vietnamo lover denomme "Mister Lovely". Il nous explique que le Delta est surnomme "le grenier a riz du Vietnam". Pourquoi? Parce qu'il y a des rizieres? Ah bon? Ben non alors! Il prefere nous faire visiter la fabrique des bonbons a la noix de coco, celle des feuilles de riz... J'ai particulierement apprecie l'atelier du miel avec en toile de fond les tombeau des ancetres!! Des rizieres? Moi pas vu! On a quand meme eu droit a des traversees folkloriques du Mekong en bateau (au moteur qui nous a lache en plein milieu!), en petite barque a travers les "cocotiers d'eau", et meme en pirogue, a l'ombre sous nos chapeaux pointus et en compagnie de charmantes Vietnamiennes. Vous voulez continuer l'aventure? Allez, on se met a quinze dans un mini-van prevu pour 10 a l'origine! Le summum de l'expedition Vietnamienne reste quand meme pour moi les bus de nuit. Sensation nouvelle que celle de se retrouver dans un cerceuil... avant de mourir! Position allongee obligatoire, les pieds ecrabouilles et enfouis sous le rebord, et surtout les odeurs nauseabondes voire meme un petit insecte rampant sur votre ventre... hmmm j'adoooooooooore! Bon ok j'exagere, on a eu la poisse juste une fois…euh deux fois en fait. Qui est-ce qui reve de mettre ses pieds en eventail sur du sable blanc? Moi moi moi! Eh ben non! 1er jour a la plage, temps pourri… sniff… Mais malgre les nuages, on a craaaaaaaame! Le lendemain surprise le soleil reapparait et la c'est le drame…Je suis black! Pour me reconforter j'ai nage parmi les poissons et les coraux multicolores dans les eaux miroitantes de la baie de Nha Trang. Je n'ai pas reussi a faire de la plongee (j'ai flippe L). Pas grave… avec un masque et un tuba j'ai cru que j'etais Nemo! Un arc-en-ciel marin a portee d'oeil: un vrai miracle de la nature! Je me delecte. Et heureusement que le Vietnam regorge de merveilles, ca me fait oublier les sourires inexistants sur les visages et les arnaques a la seconde lol. Apres Commandant Cousteau, je me suis reincarnee en Robinson Crusoe a "Jungle Beach". Logement rudimentaire (une simple cabane), une immense palmeraie, une eau turquoise et une etendue infiniiiiiiiiiiie de sable blanc. Tous les invites prennaient le repas ensemble autour de plats faits maison, une assiette de fruits vous etait directement servie sur la plage. Home sweet home… Apres le farniente, la culture toujours la culture, et quelle culture! Escapade dans de charmantes villes patrimoines de l'UNESCO. Hoi An, une perle indochinoise, avec ses ruelles a l'ombre des bougain-villiers le jour et des lanternes rouge vermeille la nuit. Au loin, des ruines enfouies dans la jungle. Pour y parvenir, une expedition en moto (biensur j'etais a l'arriere!) a travers les bambous, les rizieres et les sourires d'enfants. Des petits bouts-de-choux qui vont font coucou de la main assis derriere le velo tire par le grand-pere. Apres ce retour en innocence, direction Hue, l'ancienne capitale des Empereurs Nguyen. Balade en velo le long de la vieille ville fortifiee. Et la, nous sentons un parfum de Chine, cette Chine que pourtant le Vietnam fier et nationaliste renie. De meme que cette terre de France desormais lointaine... Et l'americanisation? Pas encore non plus. Le langage des signes est bel et bien la langue universelle (quoique c'est pas toujours evident de deviner!). Pour moi, la Chine est la enfouie quelque part dans le coeur des hommes. Les locaux se plaisent a donner des morales de vie. Le grand Confucius est alors la reference. " Si la coupe est remplie a 80%, l'eau ne s'ecoulera pas; mais si vous la remplissez jusqu'a 100%, toute l'eau s'en ira et la coupe sera vide". Vous l'aurez compris, il faut rester modere dans ses choix. Moi je dis vivez et profitez a 100%! Nah! Bises a tous. A suivre le Vietnam du Nord, ses rizieres en terrasse et la Baie enchanteresse d'Halong. Coralius |